The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Leaderboard Ads
Cara Memasak Kerang Hijau Saus Lada Hitam
kerang hijau saus lada hitam. (cookpad.com)
Food

Cara Memasak Kerang Hijau Saus Lada Hitam

Selasa, 14 Juli 2020 14:09 WIB 14 Juli 2020, 14:09 WIB

INDOZONE.ID - Makanan laut dikenal kaya nutrisi dan punya cita rasa lezat. Salah satunya kerang hijau. Jenis makanan laut yang satu ini biasanya diolah menjadi berbagai macam menu yang menggugah selera.

Nah kali ini, yuk simak cara masak kerang hijau saus lada hitam untuk meningkatkan selera makan. Simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 200 gr kerang hijau

Bumbu rebus:

  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya air untuk merebus

 

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

 

Bumbu tumis:

  • 1 sdm lada hitam bubuk/butiran (kemudian tumbuk halus)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus lada hitam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah/hijau besar
  • Air secukupnya
  • 2 sdm larutan maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Cuci, iris semua bahan

 

Cara memasak:

  1. Siapkan bumbu rebus. Masak air hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan rebusan.
  3. Masukkan kerang hijau dan rebus hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan bumbunya, sambil memanaskan minyak untuk menumis haluskan lada hitam yang berbentuk butiran.
  5. Tumis semua bumbu halus hingga harum dan layu.
  6. Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam, kecap manis.
  7. Aduk hingga rata, koreksi rasa.
  8. Tumis sebentar lalu tambahkan air. Masukkan kerang hijau, daun bawang dan daun jeruk purut
  9. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan larutan maizena. Kentalkan sedikit bumbu kuah dan matikan kompor. Sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Ads
Ads
JOIN US
JOIN US